г. Краснодар,
ул. Длинная, 227
+7 (938) 300-87-84
обратный звонок
Пн-Пт 9:00 — 20:00
Сб, Вс 10:00 — 16:00
8 Марта 2017

До 2013 года при приобретении авто с пробегом было обязательно, чтобы бывший собственник посетил отделение ГИБДД и снял транспорт с учета, что зачастую даже вызывало необходимость ехать в другой город. С 2013 года стала действовать норма, по которой машина на вторичном рынке стали приобретаться по договорам купли-продажи, а затем новый владелец «ставит на учет» машины, на что ему дается срок в 10 дней. Такое изменение в законодательстве достаточно удобно не только для рядовых граждан, но и для перекупщиков, деятельность которых направлена на реализацию подержанных перевозочных средств с целью извлечения выгоды. Приобретая автотранспорт с пробегом, существуют подводные камни, которые могут усложнить процедуру постановки на учет, а иногда даже приводят к аресту приобретенного средства передвижения.

Возможные проблемы документально «не чистого» авто

Если при покупке автомобильного транспорта с историей, покупатель не проверяет юридическую чистоту авто, то возникает следующий ряд рисков:

  • Может иметься арест или числиться в угоне;
  • Есть присутствие ограничения на переоформление;
  • Неуплата предыдущим обладателем большого числа штрафов сможет послужить отказом для оформления в органах МРЭО;
  • Аппарат имеет шанс состоять в закладе, кредите или споре.

Комплекс мер для проверки честности автомобиля

Самым необходимым требованием при выборе б/у автотраспорта представляется сверка информации продавца автомобиля по его документам с показаниями, указанными в ПТС. Если же продавец занимается перекупством, то стоит попросить его предоставить ксерокопию паспорта предшествующего хозяина приобретаемой собственности и опять же сверить все сведения с показаниями из ПТС. Кроме этого, в ПТС каждого ТС (кроме старых японских авто) есть графа «Идентификатор (VIN)», состоящий из 17 знаков, который должен совпадать с символами, выбитым на кузове перевозочного средства.

Не менее важным мероприятием представляется сверка авто по различным базам и порталам, среди которых достоверными источниками сведений являются следующие интернет ресурсы:

  • База ГИБДД. Здесь по идентификационному номеру легко найти автомобиль на предмет кражи или на наличие запрета на регистрационные действия;
  • База данных судебных приставов-исполнителей. Она поможет проверить прежнего обладателя на присутствие санкционных листов. К примеру, человек задолжал своей при разводе алименты на круглую сумму, после чего суд принял решение и выписал исполнительную бумагу, на основании которых приставы могут арестовать владения человека, а железный конь в этом случае является наиболее удобным капиталом;
  • Реестр залога нотариата помогает проверить, не находится ли автомашина в залоге у банка или ломбарда;
  • Сайт автокод позволяет узнать количество владельцев авто, информацию об использовании автомобиля в службах такси, а также инфу по участию авто в ДТП. К сожалению, на данный момент этот сервис функционирует только по Москве и Московской области.

Просмотрев покупаемую машину на прозрачность сделки по всем вышеописанным пунктам, можно быть спокойным и уверенным в том, что сделка не станет причиной беготни по всевозможным инстанциям и бессмысленной траты нервов. Нельзя забывать и о том, что автомобиль обязан быть еще и технически исправным, поэтому, не будучи профессиональным автомехаником, лучше обратиться в автосервис для диагностики некоторых агрегатов и систем автомашины, но это уже совсем другая история.